情书网
当前位置:首页 > 散文精选 > 抒情散文> 正文

是日已过

  又一年深秋将至,纷繁复杂中所衍生的虚妄执持和怠惰昏沉对生命的消耗自是不可言喻。一方面深知出离烦恼和解脱惑业苦的重要,一方面有些责任和相欠还得去完成和偿还。

  也在每一个对境的当下,才检验到原来这颗心始终都被无始无明和俱生我执所牢牢绑缚,那些自以为是和得少为足的佛法知见都仅仅是停留在书本上,停留在我上课时的夸夸其谈,而不曾真正落实到我的生命里。深深惭愧和忏悔!

  M所遭遇的明与暗、聚与散、恩和怨,皆是深深苦。这其间我亲见了她的愤怒、嗔恨和失去理智的哭闹以及不接纳不面对的逃避和自欺欺人,虽是骨肉至亲,我有心代替也是不能。这段路这苦酒必须要她自己去走自己去品。世间因为并不总是顺理成章,才有那些幡然醒悟。莫干山脚下的坛石寺,晨钟暮鼓里我反复告诉她要理智面对无常,接纳一切顺逆境,然后直下承当属于她自己的那一部分因果,把心量打开眼界放高远,去改变能够改变的,接纳不能改变的,不纠结过往,不幻想未来,只真正踏实于当下的每一刻每一步。

  曾经把解脱想象得很绝对、很完美,以为解脱后不会再遇到违缘、不会在受到因缘果报了。后来读了《佛传》,世尊成佛后,还是会生病,被人辱骂、诽谤甚至陷害。也才知道:解脱后不是不会再遇到违缘、不会在受到果报,而是在面对违缘、苦报时内心不再起烦恼。反观自己,学佛四年了,自认为一直走在解脱的道路上,这两个月来面对一些违缘,依然烦恼重重,身心疲惫。刚刚过去的十月,两次奔赴西园,只为了让这颗心从烦恼里出离回到它的本来面目。第二次去西园的时候病了一场,三福楼的宿舍里,我一个人静静的躺在床上,有泪从眼睛里滑落,只是流泪,那一刻我知道,绑缚这颗心的不是其他而是我自己,当下了然,当即解脱。

  这几天清晨,我会端坐在阳台上写字,背后是暖暖的朝阳,落在纸上的字和我端坐着的影子相生相安、清净安宁。每天有那么一刻,没有了必须的自己,没有了被牵转被束缚,平淡而近自然的日子也是最好的养生。去观音阁送书,礼佛之后,立于廊下看秋叶静美,耳机里“如世尊言:一切法无我……”字字句句,都伴随着岁月经过的各种印痕,有了不断深入的意味。这样的经典,读一万遍也不够,日日思索,日日践行,日日观照,才可能在一花一叶,一草一木,一沙一砾中看见那些绵延千古若存若无生死流转的镜像,来参悟当下自己的作为,来修正自己要走的道路,来调整自己的发心和坚定自己的目标。

  是日已过,命亦随减。此时,半窗花月,心随一脉秋风

查看全文

相关推荐

精选阅读

热门推荐